У ребенка ожирение

Город: Москва
Имя: Елена
Возраст: 43
 
Вопрос:
Добрый день!
У моей дочери ожирение (лишних 35-40 кг). Ей сейчас 23 года. Во время принятия пищи ее руки дрожат, как будто она ворует пищу, потому что, она считает, что окружающие осуждают ее за ее комплекцию. Быть более сдержанной в еде ей не удается, а все попытки обсудить проблему доводят ее до слез. Оказываете ли Вы помощь пациентам с такими проблемами?
Благодарна за ответ. Елена
 
Ответ психолога:
Елена, здравствуйте.
Прежде всего, предупрежу Вас, что психолог и психотерапевт – вовсе не является врачом и диетологом. В данный момент только Вы и Ваша дочь можете оценить масштаб нарушений в пищевом поведении и решить, кто именно из этих специалистов может помочь Вам. Возможно, Вы не случайно написали слово «пациент», сознательно или несознательно склоняясь к решению возникшей проблемы способами медицины. Задумайтесь: что в поведении девушки провоцирует Вас выбирать именно этот способ решения проблемы?
 
Кроме того, по моему убеждению, помощь медицинскую (в случае ее необходимости) можно полезно совмещать с психологической помощью, о которой я предлагаю поговорить более подробно. Возможно, Вы слышали, что склонные к перееданию люди, пытаются при помощи пищи решить проблемы, которые пищей невозможно решить. Еда в таком случае выступает методом утешить себя и снять стресс. Люди привыкли заедать одиночество, страх, грусть и другие виды душевного дискомфорта. Дело в том, что люди с младенчества привыкли, что еда означает утешение и комфорт (грудничок плачет, мамочка дает ему еду и успокаивает). Подрастая, мы учимся находить другие способы успокоить и порадовать себя (коих достаточно много в отдельно взятом индивидуальном случае). А пища все так же сохраняет позицию самого привычного и доступного из них.
 
Я могу предположить следующее:
Во-первых, Ваша дочь совершает попытки «заесть» какие-то достаточно глубокие проблемы и подменить их проблемой ожирения (согласитесь, что вести борьбу с лишним весом намного проще, чем преодолевать общую неудовлетворенность жизнью, например). Во-вторых, у девушки нет достаточного количества средств и возможностей, необходимых чтобы проблема была решена каким-либо отличным от еды способом. Этим могут и объясняться и слезы во время обсуждения этой темы: если не еда, то какие способы останутся? Именно в этом случае психологическая помощь принесет большую пользу. В ходе личной встречи с Вашей дочкой мы могли бы: 1) выяснить проблемы в ее жизни, из-за которых возникает потребность в переедании в ответ не на физиологический, а на душевный голод; 2) совместно открыть альтернативные методы успокоения, утешения и заботы о себе для Вашей дочери.
 
Но мне здесь видится еще одна проблема. Почему не Ваша дочь, а именно Вы обратились за помощью? Почему для нее это менее важно, чем для Вас? Вы обратились за помощью, потому что ощущаете ответственность за свою – уже взрослую! – дочку? Или имеются еще какие-либо причины? В чем смысл решения проблемы лично для Вас?
 
Со своей стороны, с Вашей дочерью я готова работать, только если ей самой добровольно захочется этого и она сама так решит. Если такого желания у девушки не возникнет, а Ваше беспокойство по этому поводу не уляжется, я готова так же проконсультировать Вас, обсудив при встрече перечисленные мной вопросы. После нашей работы Ваша обеспокоенность уменьшится, а отношение к происходящему в Вашей жизни изменится в лучшую сторону.
В любом случае, желаю сил и удачи Вам и вашей дочери.
 
Детский и семейный психолог Татьяна.